Итак... начну пожалуй с самого названия...
Наиболее распространены 2 понятия - "единоборства" и "боевые искусства"
Но по мне, в принципе ни то, ни другое в целом не подходит для обозначения того, чем занимаются многие...
Почему? Ну, "единоборства", как видно из названия, подрузамевают борьбу 1 на 1, что справедливо только для спортивных стилей.
"Боевые исскуства" же в целом подрузамевают под собой куда большее чем умение драться голыми руками, сюда должны бы входить и тактика, и стрельба, и езда на танке =)
Немного о Китае - с терминами у непричастных людей тоже путаница зачастую...
Знаменитое "Кунг-Фу" (хотя если мне память не изменяет правильнее "Гун-Фу"), я терпеть не могу когда о ТКБИ (Традиционных Китайских Боевых Искусствах) говорят "Гун-Фу". Видите ли, "Гун-Фу" по сути переводится как "Мастерство", его можно достичь во всем, в заваривании чая, в вождении машины, во взломе серверов банков...
В то же время есть более применяемый мною термин "Ушу", но с ним тоже не все просто, потому что Ушу переводится как... "Воинское Искусство", т.е. по сути "Боевое Искусство".
Опять же, под названием "Ушу" и "Гун-Фу" скрывается очень большое количество очень разных школ. Это не Дзю-Дзюцу, которого тоже не мало, но все же не настолько сильно один подвид отличается от другого. Тайцзи Цюань, Синьи, Танлан Цюань, Вин-Чун... они весьма разные, а это всего-лишь 4 из всего многообразия.
А, вот еще... ранее в Китае (ну лет 100 назад =)) был распространен термин "Цюань Фа", т.е. "кулачные методы".
Так вот мне эти "методы" наверное по сути больше всех и нравятся. Есть впринципе и на русском языке аналог - "рукопашный бой", "рукопашка".
Только вот 99% из услышавших что ты занимаешься рукопашным боем подумают о АРБ (Армейском Рукопашном Бое).
Ну и какой из терминов использовать тогда? Ну, впринципе БИ (Боевые Искусства) - уже вполне устоявшееся выражение, ну и будем уж его использовать, ладно.
Так, с названиями закончил... Я тут упомянул спорт, ну продолжим о нем.
Чем щас занимаются?
Спортом, Традиционными БИ и Прикладухой, в чем разница?
Ну, спорт и есть спорт, соревнования по определенным правилам, соответственно и тренировки направлены чтобы побеждать по этим правилам. В чем плюсы и минусы? Плюсы - отлично нарабатывается то, что применяется в рамках правил, (никто никогда не скажет что боксер плохо бьет или борец плохо бросает), отличная физическая подготовка и соревновательный момент, формирующий психику.
Минусы - ограниченный в большинстве случаев арсенал (боксер плохо бросает а борец плохо бьет) и "неприкладность" (вроде как не учат бить на поражение, стоит правда отметить что спортсмены в прикладности далеко не всегда проигрывают, причины попозже), нельзя также забывать что серьезный спорт - нацеленность на результат и заботы об организме особо нет, итог - в 30 лет может статься, что организм в ужасном состоянии. Другое дело что многие занимаются спортивными видами как физкультурой, для себя.
Традиционщики и прикладники как раз наоборот занимаются в подавляющем большинстве физкультурой, тока не спешите плеваться... Да, абсолютный результат будет поменьше чем у спортсменов, зато в перспективе организм будет оставаться крепким постоянно. Если честно, 99% из тех кто заявляет что занимается спортом на самом деле занимаются физкультурой, просто это опять вопрос терминологии.
Учатся и традиционщики, и прикладники не спортивному бою, а прикладному. Разница в принципе в том, что в традиционном БИ есть какие-то корни уходящие в прошлое, есть традиции, в то время как прикладные БИ в большинстве своем - новоделы, хотя и созданные на базе спортивных или традиционных БИ (а часто и тех и тех).
Есть тут еще несколько моментов... Школы часто являются смешанными... Ну например Сетокан (карате), вроде обычный спорт, причем не слишком жесткий, но во многих секциях дают традиционный раздел, который часто в спорте неприменим.
Или упомянутое уже АРБ (которого как школы БИ как бы вообще нет, чаще всего АРБ представляет собой адаптированые карате, бокс, самбо или что-нить еще). Есть спортивные правила, есть соревнования, но прикладной раздел тоже часто изучается.
Следующий вопрос... я тут упомянил о том что представители спортивных стилей часто неплохи в реальной драке, в чем же причина?
А все просто, подавляющее большинство спортсменов имеет немалый опыт спаррингов.
И это очень важный момент. Спарринг - черезвычайно важная часть учебного процесса, я бы даже сказал незаменимая. Он учит тому, чему в простой парной работе или колошматя мешок не научиться, он учит реальной работе (более или менее). Поэтому и считается, что те БИ в которых нет спаррингов - не могут научить драться, альтернативное мнение - научат, но лет через 10-20-и т.д.
А теперь о важном...
То, что школа называется традиционной там или прикладной - еще ничего не значит. Если спортивную можно оценить по результатам, да и вообще хорошую найти проще, то в случае с этими двумя типами приходится полагаться на собственный опыт, чутье и мнение окружающих.
И всегда, я повторяю, ВСЕГДА все зависит от тренера, называй его хоть сенсей хоть шифу...
Есть такие дискредитировавшие себя системы как Айкидо, Тайцзи Цюань, все перечислять не имеет смысла думаю.
Почему они себя дискредитировали? Потому что в подавляющем большинстве секций не преподается боевой аспект, соответственно подавляющее большинство практикующих ничего из себя не представляют в мире БИ...
Так вот... я верю, я даже знаю, что есть хорошие тренера и в дискредитированых системах, и они смогут научить боевому применению.
И когда спрашиваете вКонтакте или где-то еще о том "какое БИ лучше", а далее следует шквал ответов хвалящих бокс, муай-тай, айкидо, самбо и прочее, знайте, что самый умный тот, кто скажет - "так-то и так-то, но вообще все зависит от тренера" (есть вероятность что этим кем-то окажусть я =)))))).
И когда задают вопрос "а это БИ учит постоять за себя?" мне иногда хочется материться... ибо 1 - учит не БИ а тренер, 2 - стоит за себя ученик а не БИ.
Поэтому НИКОГДА не ввязывайтесь в споры о том, какое БИ лучше... умные люди там пишут всегда одно и то же, а чаще вообще не пишут.
Взято тут: http://merlfox.livejournal.com/21680.html
P.S. Интересно услышать и ваше мнение по этому поводу =)
Отредактировано sora_ruri (2008-07-07 17:10:09)